Oaxaca, Oax aΒ domingo, 10 diciembre, 2023Β 

SÍGUENOS

Oaxaca, Oax. aΒ domingo, 10 diciembre, 2023Β 

WhatsApp-Image-2022-11-08-at-11.06.16-AM
π‚πšπ¦π›π’πš π‚π¨π§π π«πžπ¬π¨ π§π¨π¦π›π«πžπ¬ 𝐝𝐞 π₯𝐚𝐬 𝐫𝐞𝐠𝐒𝐨𝐧𝐞𝐬 π‚πšπ§Μƒπšππš 𝐲 π’π’πžπ«π«πš 𝐍𝐨𝐫𝐭𝐞
2022-11-08 11:23:43
2022-11-08 11:23:43

*Se reformΓ³ la ConstituciΓ³n de Oaxaca para que ahora estas regiones se llamen Sierra de Flores MagΓ³n y Sierra de JuΓ‘rez.

Con 33 votos a favor, el Congreso local reformΓ³ la ConstituciΓ³n de Oaxaca para cambiar el nombre de las regiones de la CaΓ±ada y Sierra Norte.

Por tanto, ahora la CaΓ±ada serΓ‘ llamada Sierra de Flores MagΓ³n, y la Sierra Norte, Sierra de JuΓ‘rez.

Esta reforma constitucional fue a iniciativa del diputado Horacio Sosa Villavicencio, del grupo parlamentario de Morena, quien seΓ±alΓ³ que esta es una forma de rememorar a los oaxaqueΓ±os Ricardo Flores MagΓ³n y Benito JuΓ‘rez GarcΓ­a, a travΓ©s de la denominaciΓ³n con sus nombres de las regiones de Oaxaca donde nacieron.

β€œEstos destacados oaxaqueΓ±os trascendieron a la historia de MΓ©xico, su legado perdura hasta hoy en la configuraciΓ³n misma de nuestra patria, con ello podemos rendir homenaje permanente del pueblo de Oaxaca a estos gigantes de la historia de nuestro estado”, declarΓ³ el legislador durante la segunda sesiΓ³n extraordinaria del Pleno de la 65 Legislatura local, realizada este lunes.

El Congreso de Oaxaca considerΓ³ fundamental reconocer a los oaxaqueΓ±os que contribuyeron a forjar la patria, por un lado el expresidente de MΓ©xico, Benito JuΓ‘rez, en la Guerra de Reforma y los hermanos Flores MagΓ³n en la RevoluciΓ³n Mexicana.

Esta iniciativa dictaminada por la ComisiΓ³n Permanente de Estudios Constitucionales modificΓ³ el ΓΊltimo pΓ‘rrafo del artΓ­culo 28 de la ConstituciΓ³n PolΓ­tica del Estado Libre y Soberano de Oaxaca.

Por lo anterior, el territorio del estado de Oaxaca, geogrΓ‘ficamente se conforma por ocho regiones que son: Sierra de Flores MagΓ³n, Costa, Istmo, Mixteca, Sierra de JuΓ‘rez, Sierra Sur, Cuenca del Papaloapan y Valles Centrales.

Β‘Tus noticas al instante!

INSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER